Nos formations

Techniques, méthodologiques et pratiques, nos formations se déroulent en salles, mais aussi en élevages, ateliers de transformation, laboratoires interprofessionnels, etc.

Nos méthodes pédagogiques sont très orientées sur la mise en situation et la pratique.

Nos formations sont construites avec nos clients prescripteurs au plus près de leurs demandes et des besoins des publics formés.  Les formations sont réalisées en présentiel. Elles peuvent être collectives ou individuelles.

Les tarifs sont établis en fonction des objectifs, des moyens pédagogiques, de la durée de la formation et du nombre de stagiaires.

Nous assurons la maîtrise d'œuvre des dossiers de demande de financement auprès des OPCO : VIVEA, OCAPIAT ...

Les thématiques abordées

Les principaux thèmes traités au cours de nos formations sont :

La flore bactériologique des laits, selon qu’ils soient destinés à une utilisation en cru ou non +
  • Flore pathogène : Listéria, STEC, Salmonelles …
  • Butyriques ;
  • Pseudomonas ;
  • Flore totale ;
La maîtrise des infections des mamelles et des cellules dans le lait +
  • Les différents types d’infection
  • Les méthodes de soins
  • Les méthodes de détection
  • Les méthodes de prévention
  • Le suivi du troupeau
La maîtrise de la lipolyse et de la composition, de l’élevage jusqu’au quai de dépotage +
  • Les facteurs impactant la composition matière du lait et sa qualité
  • Identification des origines de la lipolyse
  • Les méthodes de prévention
La maîtrise du risque inhibiteur et de l’antibiorésistance +
  • La réglementation
  • Les bonnes pratiques de soins
  • Le risque d’antibiorésistance
Les techniques et l’hygiène de traite +
  • Comprendre le phénomène d’expulsion du lait
  • Savoir bien traire
  • Maîtriser l’hygiène de la traite : bonnes pratiques / fonctionnement des produits d’hygiène
  • Suivi d’efficacité
Le nettoyage des installations de traite, de refroidissement et de stockage du lait, et de citerne de collecte +
  • Maîtriser l’hygiène: bonnes pratiques / fonctionnement des produits d’hygiène
  • Suivi d’efficacité
La gestion intégrée de la santé de la vache laitière et du veau +
  • Comprendre les besoins de la vache à différents stade de la lactation / tarissement ;
  • Comprendre les besoins du veau à différents stade de la naissance au sevrage ;
La sécurité alimentaire des laits : HACCP et ISO 22000 +
  • Identifier les dangers ;
  • Les bonnes pratiques ;
  • Prévention des risques ;
  • La méthode HACCP ;
  • La Norme ISO 22000 ;
  • Évaluer son système ;
  • Gestion des incidents ;

Participants aux formations

Les personnes que nous formons souhaitent perfectionner leurs connaissances et améliorer leurs pratiques de la maîtrise de la qualité des laits, en particulier :

  • Des éleveurs ...
  • Des responsables qualité, de collecte, de services techniques, d’ODG ...
  • Des salariés d’élevages, de laiteries, d’associations de vachers de remplacement, d’ateliers de transformation ...
  • Des techniciens de laiteries, des conducteurs laitiers, des techniciens froid-ferme, des conseillers de gestion ...

Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Si vous êtes concernés, merci de nous contacter afin que nous puissions ensemble mettre en œuvre les moyens de votre accès à la formation.

YBConsultant SAS :

Organisme de formation enregistré sous le n° 28140371614 - Certifié QUALIOPI pour les actions de formation et QUALICERT VIV depuis septembre 2021
Les tarifs sont établis en fonction des objectifs, des moyens pédagogiques, de la durée de la formation et du nombre de stagiaires.
Veuillez nous consulter pour établir un devis de votre formation.

Pour organiser/suivre une formation avec YBConsultant SAS

Consulter la politique qualité de formation d'YBConsultant SAS

Statistiques de la formation

2020
(Contexte Covid 19)

Catégories de stagiaires :

  • 72 éleveurs ;
  • 10 apprentis ;
  • 16 techniciens / conseillers ;
  • 15 particuliers ;
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Note moyenne de satisfaction : 18,2 / 20

2021
(Contexte Covid 19)

Catégories de stagiaires :

  • 119 éleveurs ;
  • 23 techniciens / conseillers ;
  • 15 particuliers ;
  • 1 salarié ;
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Note moyenne de satisfaction : 17,8 / 20

2022

Catégories de stagiaires :

  • 64 éleveurs ;
  • 21 apprentis ;
  • 120 salariés de laiterie ;
  • 1 salarié d’élevage ;
  • 17 particuliers ;
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Note moyenne de satisfaction : 18,7 / 20

2023
(Contexte Covid 19)

Catégories de stagiaires :

  • 152 éleveurs ;
  • 23 apprentis ;
  • 22 salariés d'élevage ;
  • 27 techniciens / conseillers d'élevage ;
  • 94 salariés de laiterie ;
  • 2 particuliers / indépendants ;
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Note moyenne de satisfaction : 18,2 / 20

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Note moyenne de satisfaction : 17,8 / 20